Низкие зарплаты россиян, Нищета и Импорт, Экспорт и Курс доллара США


1300 3
21.10.2020


Импорт и Экспорт России и как это связано с благосостоянием россиян. Вопрос: почему в 2020г рубль стал таким дешевым и при нынешних зарплатах практически невозможно жить?

 

За 2019г объем экспорта из России составил 422 777 млн. долл. США (по данным Федеральной таможенной службы России), а объем импорта 243 781 млн. долл..  И на первый взгляд все в порядке, мы имеем положительное сальдо в размере 178 997 млн. долл. США (которое, кстати, уменьшилось по сравнению с 2018 годом на 15,49% , то есть на 32 816 млн. долл. США)., но давайте посмотрим на это под другим углом. Когда мы говорим о курсе $ США по отношению к российскому рублю, то практически всегда мы привязываем курс к динамике изменения цены на баррель нефти. Цена на нефть растет - $ США дешевеет (так в теории). Но иногда мы наблюдаем обратную картину: нефть дорожает, но $ продолжает расти в цене. Дело в том, что еще в начале 20 века экономисты заметили зависимость курса национальной валюты от экспортно-импортного торгового баланса. Национальная валюта тогда крепче, когда у страны положительное торговое сальдо. И напротив, деньги перестают что-то стоить, если торговое сальдо отрицательное, и страна вынуждена брать кредиты (вспомним последние годы умирающей экономики Советского Союза, когда цены на нефть упали до минимума, и валютная экспортная выручка сократилась до предела, что привело к появлению дефицита на все ввозимые в СССР товары).

 

Вопрос: почему в 2020г рубль стал таким дешевым и при нынешних зарплатах практически невозможно жить?

 

Более 70% российского экспорта это полезные ископаемые (в частности энергоносители).

 

Итак, во-первых, доля экспортируемых природных ресурсов (угля, металла, газа и нефти) в объеме Российского экспорта составляет более 70%, остальные 30% это собранные по крупинкам доли всех других отраслей, в списке которых вы не увидите ни электроники, ни информационных технологий, ни высокотехнологического оборудования, ни даже текстильной продукции. Почему эти показатели так важны?

     Дело в том, что в ресурсодобывающей промышленности составляющая расходов, приходящаяся на фонд заработанных плат составляет около 10%, в то время, как при производстве электроники, текстиля и товаров общего потребления доля з/плат в составляющей стоимости конечной продукции достигает 35%. В сфере оказания услуг доля з/плат еще выше – до 50% от стоимости оказанной услуги. Сравните: 10% и 35-50%.  Это не удивительно, ведь вся тяжелая работа в сырьевом производстве либо автоматизирована, либо положена на конвейер, либо использует низко квалифицированный тяжелый труд. При производстве же конкретных потребительских товаров человеческого труда намного больше (особенно высококвалифицированного, если рассматривать электронику, легкую промышленность, индивидуальное производство).  

        Пример, средняя зарплата по угольной промышленности в России у обычного шахтера составляет около 1000 $ в месяц (для сравнения в США и Канаде она около 10 000$). Чуть лучше обстоят дела в нефтяной и газовой отраслях. И если 422,8 млрд. $ это весь экспорт, то доля зарплат 10% в 70% доле экспорта составят 29,6 млрд. $. Суммарно же доля зарплат россиян в объеме годового экспорта едва ли достигнет 42 млрд. $.

 

       Запомним это число – 42 млрд. $ США – доля зарплат россиян в российском экспорте.

 

       Во-вторых, для сравнения: экспорт только одного Гонконга за 2019 г превысил 500 млрд. $ США, при этом экспортировались в основном товары, электроника, продукты питания. Весь же Китай за 2019г экспортировал продукции на более чем 2,2 трлн. $ США, а с учетом Гонконга 2,7 трлн. $. И доля готовой продукции (а не сырья и ресурсов, как в России) составила примерно 60%. Если учесть, что фонд з/плат при изготовлении товаров составляет хотя бы 30%, то Китай и Гонконг вывезли произведенного человеческого труда китайцев на сумму 486 млрд. $ США, что в 11,6 раз больше чем это сделала Россия в 2019г.
      Импортировал же Китай в 2019 году намного меньше, чем экспортировал: на 1,5 трлн. $ (и это как раз в основном природные ресурсы и прочее сырье, необходимое для производства товаров!). С учетом Гонконга эта сумма варьируется в районе 1,9 трлн. $ США – серьезное положительное сальдо на лицо, и как результат – китайский юань одна из стабильных мировых валют, а китайская экономика растет, как на дрожжах.

 

Али-Экспресс и скрытый российский импорт


Все больше россиян приобретают покупки в сети. С приходом Али-Экспресс эта тенденция растет лавинообразно. Представим, что хотя бы каждый десятый россиянин что-то хоть раз в году купил на Али-Экспресс на сумму 1000р. В пересчете на доллары США эта сумма будет равна 20 млн. $ в год. Но если эти покупки станут регулярными (хотя бы 1 раз в месяц), то итоговая сумма вырастет до 100 млн. $. Если вырастет средний чек до 2000 рублей – до 200 млн. $ в год. Если покупать станет каждый пятый россиянин – до 400 млн. $ в год…  Вероятнее всего, уже сейчас с учетом российских торговых компаний, закупающих продукцию на Али-Экспресс для последующей перепродажи на территории РФ, уже исчисляется миллиардами долларов США. Товары эти приходят по почте, большинство из них пошлинами не облагаются, а значит, и не учитываются в подсчетах импорта. В итоге, все мы создаем скрытый импорт китайских товаров, оплачивая труд китайских трудящихся, и создавая дополнительный спрос на доллары США (ведь именно посредством долларов происходят международные расчеты – вот почему, цены на некоторые товары на Али-Экспресс указаны именно в $ США). С учетом скрытого российского импорта уже можно поставить под сомнение наличие положительного торгового сальдо у РФ.

 

В-третьих, задумайтесь, сколько средств вывозятся из РФ, а также оседают за ее пределами при международных торговых операциях? По разным подсчетам эти суммы достигают десятки (а возможно, и сотни) млрд. долл. США.

Скрытый импорт, вывоз валюты - вряд ли оставшаяся валютная экспортная выручка России перекрывает размер валютного импорта.

При падении цен на экспортируемые углеводороды, внешне торговое сальдо России кренится еще больше  в сторону импорта, что чревато увеличением внешнего заимствования и ослабеванием национальной валюты – рубля.

 

При чем здесь торговый баланс и размер заработной платы обычного россиянина?

 

Как отмечалось выше, 70% всей произведенной продукции составляют добыча, транспортировка и реализация полезных ископаемых. Ведущие ресурсо добывающие отрасли создают представления о размерах оплаты труда по всей стране. Если шахтер получает 1000$ в месяц, то учителя, врачи и прочие бюджетники, не производящие никакой торговой продукции, будут получать еще меньше. Это очевидно – сырьевой сектор (как сильно преобладающий над всеми остальными) фактически формирует средний уровень доходов в стране. Искусственно могут повышаться з/платы военным и силовым структурам (до поры, пока это позволяет делать российский бюджет). Совсем иначе обстояли бы дела в ситуации, когда именно производители готовой продукции составляли бы большинство и получали бы доход хотя бы 3000$ в месяц (что составило бы 30% от стоимости произведенной продукции, а не 10% как в угледобывающей). Безусловно, такие з/платы потянули бы всю экономику страны вверх.

В настоящее же время ситуация с зарплатами обстоит не совсем радужно. В условиях, когда цены на все товары растут (а это в основном импорт), а цены на экспортируемое сырье низкие, зарплаты словно застыли на одном месте (что фактически говорит об их падении, в пересчете на $ США). Мало того, увеличение з/плат для государства, ориентированного на экспорт сырья, чревато ростом себестоимости того же экспортируемого объема сырьевой продукции.

Государство не может себе позволить себе увеличивать размеры з/плат, поскольку от этого прибыль сырьевого сектора и экспортная выручка страны будут снижаться.

 

В итоге получается, что не только падение цены на сырье увеличивает курс $ США в обменных пунктах РФ, но также снижение внешне-торгового сальдо и увеличение з/плат в стране, ориентированной на добычу сырья. Единственное, что способно сделать правительство РФ, чтобы сохранить положительное торговое сальдо и не залезать в долги – НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ЗАРПЛАТЫ (к пенсиям это также относится, поскольку рост соц. выплат, как и зарплат, тянет экономику страны вниз).

ЗАРПЛАТЫ низкие, потому что они являются частью сырьевого сектора российской экономики!

 

Что могут сделать российские олигархи и российское правительство, если доходы от нефти продолжат сокращаться? Ответ: уменьшать долю з/плат россиян (помните наши подсчеты - 42 млрд. долларов США в доле российского экспорта). Наращивать производство экспортируемых конкурентных товаров не получится, поскольку производства такого в России практически нет.

Уменьшить долю зарплат россиян можно не только прямым способом – фактическим снижением реальных выплат, но и прибегая к скрытому инструменту – девальвации (обесцениванию) рубля. Девальвация позволяет возместить потери в экспорте российского сырья при условии, что размеры зарплат в стране, выраженные в рублях, останутся прежними.

 


Импорт и Экспорт России и как это связано с благосостоянием россиян

 

ЧТО МЫ ИМЕЕМ?

 

    Растет курс $ - дорожает импорт, и все мы вынуждены покупать товары каждый раз дороже и дороже, без какой-либо надежды на рост зарплат в стране. Подскочила в цене нефть – появляется возможность залатать дыры в бюджете. Времена дорогой нефти остались в далеком прошлом, и остается только вспоминать, как Россия была наводнена дешевым долларом, а о производстве товаров вообще можно было не задумываться.

    Не Apple IPhone -  12 образца 2020 года внезапно стал очень дорогим для россиян (порядка 1100 – 1200 долларов США), а доходы россиян, выраженные в долларах, резко сжались. Напротив, в 2013 году, покупая за те же 1100 долларов IPhone -  5, мы приобретали товар, в несколько раз технически проигрывающий новой модели, а с учетом скрытой инфляции в самих США, можно сказать, что новый айфон стал ДЕШЕВЛЕ!

     И что такое новые современные смартфоны, как не ОНЛАЙН ДОСТУП ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЯМЫХ ПОКУПОК ТОВАРОВ СО ВСЕГО СВЕТА! Фактически, это торговый центр у вас в кармане.

     Это нужно понимать.

      Сейчас же надежды на то, что курс нефти вырастет, очень призрачные. Но разве стоит на это надеяться?! Единственное, что необходимо осознать – нужно переходить на производство товаров массового потребления внутри страны, и особенно той продукции, которую можно экспортировать. За товарами потянутся услуги, которые также важны при формировании бюджета.

    За производством товаров и курс рубля укрепится (потому что и экспорт товаров увеличится, и импорт аналогов сократится). Без внутреннего производства (особенно тех товаров, себестоимость труда в которых очень высокая) вся страна обречена на нищету и дальнейшее сползание в пропасть…

   Но как перейти на производство востребованных товаров, если этого не делалось практически 100 лет? Продолжать снабжать весь мир своим вооружением?

   Однако, даже продавая танки, бомбы и самолеты, страна будет оставаться в полунищете, потому что намного прибыльнее (и для страны, и для всех нас) продавать миллиарду человек высоко технологические разработки, программное обеспечение, оборудование, произведенные смартфоны, масло, презервативы и джинсы, чем кучке диктаторских стран свое вооружение.

  

Читайте также:

 

Старая Однушка 33 кв.м. в Центре или новая Студия 25 кв.м.  на Окраине - Что лучше купить?
В этой статье мы решили привести мнения «ЗА» оба типа предложения, а вам предстоит решить, что же вам более подходит: Старая Однушка 33 кв.м. в Центре или новая Студия 25 кв.м.  на Окраине

 

Как лучше инвестировать в коммерческую недвижимость - Стратегии
Секрет успешного планирования активов и роста заключается в правильном сочетании потенциальных доходов и инвестиционных рисков. Как лучше инвестировать в коммерческую недвижимость
 


Развитие или Разрушение – что приносит больше ДЕНЕГ?
Нельзя загнать население в ГУЛАГ и надеяться на величие, любовь и ОГРОМНЫЕ КАПИТАЛЫ.
Не дубинки, угрозы и ядерные ракеты правят миром, а экономические возможности

 


 

Город приливов - Сен-Мало, Франция - Есть ВИДЕО
Целый город построен буквально на линии приливов. Город приливов - Сен-Мало, Франция. Недвижимость в экстремальных местах
 

 

Брошенные Дома или Почему Здания Теряют в Цене
Новое здание может простоять максимум 150 лет, и это при условии регулярных восстановительных работ. Брошенные Дома или Почему Здания Теряют в Цене - аспекты недвижимости


 

Дополненная РЕАЛЬНОСТЬ - Применение при Продаже Недвижимости - ВИДЕО !
Дополненная РЕАЛЬНОСТЬ может существенно сократить затраты на рекламу, а также время для посещения объектов в живую - Применение при Продаже Недвижимости
 

 

Квартиры - Студии или Жизнь на Кухне
Малометражные Квартиры - Студии  больше пригодны для аренды, нежели для постоянного проживания –
аспекты покупки недвижимости

 

ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА ИЛИ НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ?
ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА ИЛИ НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ? - Анализ рынка недвижимости. Или почему в России квартиры дорожают, хотя ставки на ипотеку падают
 


ЭКСПЕРИМЕНТ: КРЕДИТОВАНИЕ И ЦЕНА СДЕЛКИ
КРЕДИТЫ РЕАЛЬНО МОГУТ ПОДСТЕГИВАТЬ ЛЮДЕЙ ПОКУПАТЬ НЕЧТО НЕСКОЛЬКО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ОНИ БЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ! - Аспекты коммерческой недвижимости

 

Alibaba  - СУПЕРМАРКЕТЫ БУДУЩЕГО уже СЕГОДНЯ - ВИДЕО РЕПОРТАЖ
Hema Fresh от Alibaba - Внедрение роботизации. Использование мобильного приложения. Круглосуточная онлайн торговля и доставка по городу за 30 минут.
 



Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)




Ваша поддержка поможет сделать проект WIAHOME.COM лучше!
Выберите способ оплаты, укажите назначение как в примере, или просто "Помощь" и нажмите "Пожертвовать".
Будем признательны за любое Ваше участие!






Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Поделиться

Продажа
Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [2615125-2896-310]
All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики