Китай - кризис в сфере недвижимости. Ипотечное стимулирование спроса


533
29.03.2024


На сегодня главной задачей крупнейших государственных банков страны является оказание поддержки экономическому росту и вливание средств во внутреннюю экономику, а также спасение обремененных долгами застройщиков и местных органов власти. Государственные банки снизили с этой целью ставки по кредитам и усилили финансовую поддержку застройщиков, хотя и в ущерб марже.

Таким образом, банки снижают ипотечные ставки, чтобы оживить потребительский спрос. Приведет ли это к выдаче ипотек всем подряд, что в свою очередь только поспособствует увеличению невозвратных долгов населения?

Остается только гадать: не повторит ли Китай создание ипотечного пузыря 2007-2008 гг. Тогда лопнувший пузырь не только уничтожил один из крупнейших банков США (Лемон Бразерс), но и на длительное время вверг мировую экономику в кризис, а правительству США пришлось спасать банковскую систему страны путем многомиллиардных дотаций (по сути, часть акций крупных банков страны отошла к государству).

 

Из-за длительного долгового кризиса в китайском секторе недвижимости балансы крупнейших государственных банков страны рушатся, а объем безнадежных кредитов нарастает, пишет Bloomberg.

В частности, у Bank of Communications коэффициент безнадежных кредитов на недвижимость вырос до 4,99% в конце прошлого года, и хотя баланс просроченных ипотечных кредитов снизился, кредиты для девелоперов — главный индикатор проблемных кредитов — подскочили на 23% до 9,88 млрд юаней.

У еще одного банка — Industrial & Commercial Bank of China Ltd. — объем безнадежных кредитов по жилищной ипотеке вырос на 9,6% до 27,8 млрд юаней.

За прошлый год проблемные жилищные ипотечные кредиты у Agricultural Bank of China Ltd. выросли на 4,7%.

Однако все эти 3 банка получили рост прибыли, даже несмотря на то, что процентная маржа сузилась.

Акции Bocom упали на 2,7%, а ICBC — на 0,8%, а акции AgBank завершили торги в четверг снижением на 0,3%.

 

— При подготовке использованы материалы Bloomberg, investing.com

 

Читайте также:

 

Успеха Стартапа Boxabl – почему Илон Маск приобрел дом 34 кв.м. Инвестиции в недвижимость

Компания Boxabl - создатель ультрасовременных складных домов , спроектированных так, чтобы их можно было отправлять по всему миру в коробке. Миссия Boxabl — значительно снизить стоимость владения жильем и сделать более высокие стандарты качества жилья более доступными для всех.

{video}

 

 

Борьба Binance и полиции Таиланда с Крипто-мошенниками / Тайская банковская карта заблокирована
В последнее время довольное большое число владельцев банковских карт Тайланда внезапно начали получать блокировку счетов. Очень часто блокировка наступает через 1-2 дня после перевода средств от торговли USDT на распространенных торговых площадках, таких как Binance, ByBit и других.

 

Мини квартиры в Японии по 20 м2 - социальная недвижимость. Как можно и как нельзя жить
Мини квартиры в Японии по 20 м2 - социальная недвижимость. Анализ Рынка. Как можно строить социальное жилье, или опыт, который не нужно повторять.

 

Инвестиции или Трейдинг? В чем отличие?  Покупаем квартиру или шортим? Аналитика рынка недвижимости
Многие полагают, что купив недвижимость (хотя бы обычную квартиру, не говоря уже о коммерческой недвижимости), они уже автоматически становятся инвесторами.  


НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ - ЧТОБЫ ВЫ НЕ ПРОПУСТИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

 

Кондоминиум или квартира – в чем отличие? Что такое кондоминиум - Изучаем недвижимость / аналитика от WiaHome.com
Кондоминиум или квартира – в чем отличие? Изучаем недвижимость /Рынок Новосибирска, Красноярска, Кемерово и не только Россияне скупают новостройки (КОНДОМИНИУМЫ) на Пхукете (Тайланд) / продажа квартир, аналитика рынка недвижимости
 

 

Какая ипотека лучше: 3, 8, 13 или 18% годовых? Аналитика недвижимости. Покупаем квартиру
Спрашивали ли вы себя: почему растут цены на квартиры, и причем тут ипотечное кредитование?

Рассмотрим несколько вариантов процентных ставок с шагом 5 процентов: 3, 8, 13 и 18 процентов годовых,  а в конце расчетов посмотрим на показатели при почти нулевой ипотечной ставке в 0,1%.

 

2024: Вперед, в прошлое! Продажа квартир в новостройках – кризис, раздутый пузырь или все идет по ГосПлану? Анализ рынка недвижимости
После небывалого бума с продажами квартир в новых домах в России в 2022-2023 годах, связанных с разного рода ипотечными  программами господдержки, и после резкого замедления продаж в 2024 году у всех участников рынка недвижимости невольно возникает вопрос: а что это было, очередной раздутый пузырь, новый виток кризиса или все нормально, так и должно быть, и в правительстве страны что-нибудь обязательно придумают, чтобы и дальше стимулировать потребительский спрос?

 

Стоит ли покупать коммерческую недвижимость в 2024?  Перспективы рынка аренды и продажи.
Коммерческую недвижимость опытные инвесторы всегда сравнивают с депозитными вкладами. Однако в отличие от вкладов, здания и помещения всегда имели одно отличие – со временем стоимость самих объектов могла вырасти, в то время как денежные вклады не защищены от инфляционных потерь.


Каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2020-24 г

О том, что рынок недвижимости периодически трясет в силу разного рода внутренних ограничений и законодательных актов, распространяться не буду, это явление незыблемое, и в каждое время принимаются те или иные разрешительные или запретительные законы. Рассмотрим более глобальные явления.

 

 




    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Адрес: Россия, Новосибирск
3-83
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики