Экономика РФ - возможен ли кризис? Анализ рынка на 2024 - 2029


590
10.07.2024


Рассматривая различные сценарии развития экономики, опытные инвесторы часто используют фундаментальный технический анализ предыдущих этапов развития, взлетов и падений. Такой анализ позволяет увидеть долгосрочные тренды, вне зависимости от того, хочет инвестор видеть положительный сценарий, чтобы инвестировать в «лонг», или он хочет видеть отрицательный вариант развития, чтобы «шортить» на фондовом рынке. В любом из вариантов, особенно если речь идет о долгосрочном планировании собственного бизнеса, ориентир на ближайшие 10-20 лет это вполне распространенная практика в развитых странах мира. Именно принимая во внимание тренды, создаются сети отелей, развиваются авиакомпании, создаются дополнительные мощности в производстве. В России планировать хотя бы на 5-7 лет вперед уже считается достижением, поскольку обстоятельства меняются зачастую непредсказуемо и их невозможно учесть на ранней стадии планирования. Это было вступление.

 

Чтобы осознать грядущие риски, нужно максимально укрупнить масштаб анализа и от недельных и месячных интервалов перейти к многолетнему отрезку времени. Наглядно все взлеты и падения экономики любой страны отражены в изменениях индексов экономик каждой страны. Чтобы увидеть, как меняется экономика России за последние 20 лет, достаточно посмотреть на график изменения индекса Московской товарно-сырьевой биржи (index MOEX).

 


 

Хочется сразу отметить, что настоящий технический анализ применяется абсолютно для любых сегментов экономики, видов производств, а также при изучении валютных бирж и при изучении деятельности отдельно взятой компании. Иногда на подобных графиках можно увидеть все этапы развития предприятия: рождение, развитие, рост, кульминация развития, застой, снижение, дефолт, похороны компании. Примерно эту же картину со всеми этапами жизни и увядания можно увидеть на графике компании Али-Баба (российский вариант Али-Экспресс).

 

Что происходило с экономикой РФ с 2000 по 2024, и что (возможно) ей предстоит пережить до 2029г.

 

2000 – 2007 года

После прохождения становления потрясений переходного периода 90-х экономика России с начала «нулевых» до 2008 года развивалась стремительными темпами. Объяснить такой бурный рост можно довольно просто – до этого периода рыночная экономика существовала в зачаточном состоянии, поэтому толчок от нулевой отметки всегда выглядит весьма внушительно. Но этот толчок только формирует тренд и показывает направление движения, поскольку инвестиции в производственный сектор начинают только поступать, и основной рост (или падение) можно будет увидеть на последующих интервалах.

Первый провал в 2008 году связан со всемирным ипотечным кризисом, а поскольку экономика РФ тесто переплелась к тому времени с мировой экономикой, то избежать падения было практически невозможно. Тем более, что специалисты по тех анализу падение индекса (index MOEX) на 70% назвали бы банальной коррекцией предыдущего взлета.

 

2008-2012

Действительно,  экономика РФ снова ринулась вверх, и потребовалось еще 7 лет, чтобы выйти на уровень перед кризисом 2007-2008гг. Этот период можно назвать самым стабильным – то есть периодом накопления капитала, а поскольку экономика РФ шире и шире расправляла плечи, то новый виток роста не заставил себя ждать.

 

2012 - 2020

Рост за 8 лет был таким сильным, что index MOEX практически удвоил свое значение: с 1500 до 3000. Обратите внимание, что так необходимая для правильного развития бизнеса коррекция (когда часть инвесторов фиксируют свою прибыль, после чего происходит небольшой откат назад) произошла лишь осенью 2017г (за полгода до выборов 2018), и далее рост экономики начал переходить во взлет под углом 70 градусов. Обычно, такие взлеты не приходят сами по себе, потому что бизнес не может развиваться так стремительно. Если бы речь шла о крипто торговле или рынке Форекс, то любой трейдер назвал такой взлет крайне рискованным, и вероятно, искусственно стимулируемым. Но вмешалась пандемия 2020-2021 годов, которая повлекла за собой снижение темпов развития, и падение индекса с отметки 3000 до 2100 (примерно на 30%) тоже можно назвать коррекцией, которая, впрочем, сильно отвлекла внимание от реальной перестройки структур во многих сферах бизнеса и от перетекания активов из одного сегмента экономики в другой.

Сейчас (летом 2024) довольно сложно объяснить такой феномен: с 2014 года уровень жизни граждан РФ падал, а  экономика страны показывала непрерывный рост. Рост продолжался даже вопреки увеличению показателей инфляции.

 

2020 – 2024

Почему-то все экономисты и просто интересующиеся экономикой граждане, и особенно журналисты, обнаружили «обвал» экономики РФ в феврале-марте 2024. Но мало кто обратил внимание, что в штопор index MOEX начал входить с осени 2021. В те дни индекс биржи едва не достиг исторического «круглого» максимума – отметки 4400! Однако все обратили внимание на индекс, когда он «упал» до отметки 1700 (американский доллар при этом на панике обвала вырос до 100 рублей и выше). При этом «жирными» и стабильными годами в развитии РФ считаются годы с 2009 по 2014, но тогда index MOEX колебался в районе 1500 (хотя доллар стоит 30-32 рубля). То есть наблюдается парадокс: в жирные 2010-е индекс биржи 1500 это отличный показатель, а после обвала в 2022 до отметки 1700 это катастрофа?

Не хочется выглядеть оптимистом, просто обратим внимание на то, что дико растущая стадия с 2018 по 2021 не что иное, как период искусственного стимулирования экономики. Именно тогда начался выкуп активов самим государством (таких как Сбербанк и прочие) и именно тогда стали появляться так называемые Национальные проекты и масштабные стройки. То есть, само стало выступать роль инвестора и накачивало экономику РФ денежными потоками (ликвидностью), перекрывая растущий вывоз капитала частными инвесторами.

Большинство таких бурных «стероидных» взлетов ("пампы") заканчивается крутыми пике вниз ("дампы"). И падение индекса с 4400 до 1700 можно назвать «стандартной» коррекцией в 70%, после чего экономика (или бизнес, или валюта, или крипта) неминуемо отыгрывает назад и немного восстанавливается.  Фактически падение обусловлено паникой, так как экономика такой большой страны хоть и терпела убытки, но потерять 70% за полгода просто физически не могла, особенно имея хоть какие-то накопленные резервы. Безусловно, любой "дамп", то есть резкое падение чего-либо, это очень плохо, как и сложно пережить любой стресс. НО! Как и после прохождения любого стресса, возврат к тому же состоянию уже не кажется стрессом, и именно поэтому возврат к нижней отметки "дампа" спустя нескоторое время инвесторы воспринимают уже спокойнее - они готовятся к худшему.

 

2023г – осенний рост.

Следите за графиком на рисунке.

Поскольку накачивание ликвидностью не прекратилось, то осенью 2023г index MOEX практически восстановился  до уровня 3500.  Не будем говорить, что накачивался в основной лишь производственно – военный сектор экономики. Важно отметить, что частный бизнес сильно пострадал от множества ограничений, и практически единственным крупным инвестором осталось само государство. Банки, производство, ритейл, транспорт и т.д. – сильно сжались в развитии и больше стали думать, как минимизировать убытки, нежели об увеличении прибыли. Тысячи предприятий закрылись. Поэтому рост index MOEX , как основного индикатора, связан по большей части с ролью государства.  На отрезке 2010 – 2018 гг роль государства не была столь внушительной, поэтому мало кто паниковал, когда индекс колебался вокруг 1500-2000.

 

2024 осень

Исходя из того же технического анализа, вслед за весенним падением index MOEX (период отпусков, снижение потребления, высокие ставки по кредитам) осенью 2024 может последовать небольшая коррекция, но уже вверх с 3000 (момент написания статьи) до 3250. Хотя бы потому, что осенью нужно делать закупки сырья, энергоресурсов. Осенью чаще совершаются крупные покупки и сделки. Самое опасное в это время, что государство бросит все последние резервы, чтобы доказать, что рост возможен, и этот рост может очень дорого всем обойтись.

2025 – 2029 – что может произойти.

На графике синей стрелочкой обозначено место, с отметкой 3000 – лето 2024г. Уже к лету 2025 года (при условии, что сохранится действующая политика, но апокалипсиса не произойдет), то показатель index MOEX спустится до 2500. Просто у государства закончатся резервы, а уровень жизни граждан ухудшится еще больше.

К лету 2026 года экономика РФ вполне способна подтвердить показатель «обвала» 2022 – отметку 1700-1900. Однако вследствие плавного снижения эти значения уже никого не напугают, и это происходит всегда – когда после панического обвала спустя некоторое время такое же значение индекса уже мало кого может удивить. Сила привыкания.

Лето 2027 года. Самое неприятное, что может ожидать, это возврат к уровню 2010 года, до отметки 1300-1500. Но и тогда, в силу большого отрезка времени падение не будет выглядеть столь катастрофичным, и найдутся «оптимисты» которые тоже назовут падение – коррекцией, и «что настоящий рост еще впереди».

С 2028 по 2029 при нынешний вводных данных обязательно на всю мощь заработает печатный станок, поскольку государство не сможет обеспечивать развитие всех секторов экономики, а дефицит бюджета придется чем-то заполнять. Переизбыток необеспеченных денег неминуемо приведет в росту инфляции, а это в свою очередь способно будет породить новый кризис (дефолт), который приведет к уже настоящему обвалу – дна ипотечного кризиса 2007-2008 годов или еще ниже.

 

Подводя итоги

 

Почему было решено написать такой мрачный прогноз? Вернемся к началу статьи. Каждый инвестор ОБЯЗАН просчитать все риски и учесть все факторы, прежде чем вкладывать во что-то свои средства (тем более заемные). Поэтому работа от риска – обязанность каждого инвестора. Только понимая риски, можно просчитать предполагаемую прибыль.

Сложите все данные: рост инфляции, снижение уровня жизни, увеличение роли государства, рост государственных программ и дотаций, субсидий, сокращение частного бизнеса, рост государственных расходов, сокращение резервов, увеличение необеспеченной денежной массы (девальвация), сокращение внешне экономического товарооборота, сокращение доходов от энергоресурсов, негативное влияние санкций   - способно ли все это в совокупности привести в РОСТУ экономику на длительном интервале времени? Вероятнее всего, возможен противоположный вариант, который больше напоминает схлопывание бизнеса.

Однако, чтобы не быть мрачными пессимистами, вводные данные могут измениться в любое время: в 2024, 2025 и даже в 2026 годах. И если изменения будут носить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ характер, то риск дефолта экономики РФ  будет сокращаться и стремиться к нулю.

 

Данные для анализа взяты из источника tradingview.com

Читайте также:

Джером Пауэлл - глава ФРС  о снижении ставок в 2024г -  новости экономики 10.07.2024
 

 

TON – как отдельная экосистема
TON – как отдельная экосистема - что из себя представляет новая экосистема Павла Дурова, Телеграм
 

 

TON COIN - Несколько причин для роста стоимости монеты
Начнем с того, что TON это не собственность платформы Телеграм и не собственность самого Павла Дурова. Это действительно независимая монета, свободная обращаемая в сети.
 

 

Аренда квартир – прогноз на 2024. Что выгоднее - покупка или аренда

В ближайшие годы аренда квартир будет выгоднее, чем покупка, говорят многие риэлтерские компании. Можно выделить несколько причин, почему люди в 2024г больше предпочитают арендовать, чем покупать.

 

 

 

Успеха Стартапа Boxabl – почему Илон Маск приобрел дом 34 кв.м. Инвестиции в недвижимость

Компания Boxabl - создатель ультрасовременных складных домов , спроектированных так, чтобы их можно было отправлять по всему миру в коробке. Миссия Boxabl — значительно снизить стоимость владения жильем и сделать более высокие стандарты качества жилья более доступными для всех.

 

 

Борьба Binance и полиции Таиланда с Крипто-мошенниками / Тайская банковская карта заблокирована
В последнее время довольное большое число владельцев банковских карт Тайланда внезапно начали получать блокировку счетов. Очень часто блокировка наступает через 1-2 дня после перевода средств от торговли USDT на распространенных торговых площадках, таких как Binance, ByBit и других.

 

Мини квартиры в Японии по 20 м2 - социальная недвижимость. Как можно и как нельзя жить
Мини квартиры в Японии по 20 м2 - социальная недвижимость. Анализ Рынка. Как можно строить социальное жилье, или опыт, который не нужно повторять.

 

Инвестиции или Трейдинг? В чем отличие?  Покупаем квартиру или шортим? Аналитика рынка недвижимости
Многие полагают, что купив недвижимость (хотя бы обычную квартиру, не говоря уже о коммерческой недвижимости), они уже автоматически становятся инвесторами.  


НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ - ЧТОБЫ ВЫ НЕ ПРОПУСТИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

 

Кондоминиум или квартира – в чем отличие? Что такое кондоминиум - Изучаем недвижимость / аналитика от WiaHome.com
Кондоминиум или квартира – в чем отличие? Изучаем недвижимость /Рынок Новосибирска, Красноярска, Кемерово и не только Россияне скупают новостройки (КОНДОМИНИУМЫ) на Пхукете (Тайланд) / продажа квартир, аналитика рынка недвижимости
 

 

Какая ипотека лучше: 3, 8, 13 или 18% годовых? Аналитика недвижимости. Покупаем квартиру
Спрашивали ли вы себя: почему растут цены на квартиры, и причем тут ипотечное кредитование?

Рассмотрим несколько вариантов процентных ставок с шагом 5 процентов: 3, 8, 13 и 18 процентов годовых,  а в конце расчетов посмотрим на показатели при почти нулевой ипотечной ставке в 0,1%.

 

2024: Вперед, в прошлое! Продажа квартир в новостройках – кризис, раздутый пузырь или все идет по ГосПлану? Анализ рынка недвижимости
После небывалого бума с продажами квартир в новых домах в России в 2022-2023 годах, связанных с разного рода ипотечными  программами господдержки, и после резкого замедления продаж в 2024 году у всех участников рынка недвижимости невольно возникает вопрос: а что это было, очередной раздутый пузырь, новый виток кризиса или все нормально, так и должно быть, и в правительстве страны что-нибудь обязательно придумают, чтобы и дальше стимулировать потребительский спрос?

 

Стоит ли покупать коммерческую недвижимость в 2024?  Перспективы рынка аренды и продажи.
Коммерческую недвижимость опытные инвесторы всегда сравнивают с депозитными вкладами. Однако в отличие от вкладов, здания и помещения всегда имели одно отличие – со временем стоимость самих объектов могла вырасти, в то время как денежные вклады не защищены от инфляционных потерь.




    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Адрес: Россия, Новосибирск
3-83
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики