ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА ИЛИ НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ?


836 4
21.07.2020


ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА ИЛИ НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ?

 

Совсем не удивительно, что 90% российских застройщиков в результате анонимного опроса признались организаторам опроса - REPA и «РБК-Недвижимости» - что они не знают, как добиться выполнения наказа Путина, чтобы у каждого россиянина была собственная квартира.

А кто из ныне живущих знает ответ на этот не решаемый в условиях нынешней экономики вопрос? НИКТО!

 

Удивляет то, с каким упорством застройщики бьются за сохранение ипотеки с низкими процентными ставками. Для простого обывателя эта информация звучит, как ЗАБОТА ЛЮДЕЙ ВСЕМОГУЩИХ О ЕГО БЛАГОПОЛУЧИИ. А как же  иначе - ведь чем ниже ставка, тем выгодней кредит. При этом о росте зарплат населения никто не говорит (видимо, она и так «хорошая»).

 

И все то хорошо, вот только цены на эти же «доступные» квартиры, подчиняясь законам СПРОСА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ, при растущем спросе (ведь дешевая ипотека порождает дополнительный спрос) ПОЧЕМУ-ТО НАЧИНАЮТ ПОЛЗТИ ВВЕРХ! А как же им не ползти? Да они взлетать должны! Пример: во времена Всемирного Ипотечного Кризиса 2007-2008 годов ставки так упали, что цены на недвижимость едва не взлетели до небес (потом также сокрушительно рухнули, а процентные ставки снова выросли).

 

И вот уже размер однушки сжался до минимума (стремясь сделаться еще доступнее  и превратиться в санузел с кроватью), а однушки все равно растут в цене и все также не доступны.

 

Банкам, выдающим кредиты, при снижении процентной ставки ни тепло – ни холодно, ведь свои потери на процентах им вернет государство с обещанной господдержки.

 

Почему же застройщики так заинтересованы в дешевой ипотеке?

 

И тут напрашивается ВОПРОС:  а почему, собственно, застройщикам не лоббировать низкую ипотеку, ВЫЗЫВАЮЩУЮ дополнительный спрос на их квартиры?! ВЕДЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТЕ ЖЕ САМЫЕ КВАРТИРЫ, ПОСТРОЕННЫЕ ПО ТОЙ ЖЕ САМОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕННОГО СПРОСА МОЖНО ПРОДАВАТЬ ДОРОЖЕ (разумеется, списав рост цен на инфляцию и прочую статистику, которую легко подтасовать).

 

Вот вам и волк в овечьей шкуре, и «забота» о своем потребителе на самом деле это забота о своем личном доходе от продаж.

 

СТИМУЛИРОВАНИЕ СПРОСА - ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?

 

Известно, что в основном сделки выстраиваются в цепочки (вам любой риелтор скажет – это их основная работа, уж цепочек они хлебают сполна). Локомотивом же всех цепочек являются СДЕЛКИ НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ – С САМЫМИ МАЛЫМИ И ВОСТРЕБОВАННЫМИ КВАРТИРАМИ – ОДНУШКАМИ И КОМНАТАМИ.

ВОПРОС: почему бы не стимулировать тех покупателей (хотя бы теми же низкими процентными ставками), у которых ЕЩЕ НЕТ НИ ОДНОГО СОБСТВЕНОГО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ, а по возрасту они не старше 25 лет?! В основном – это категория молодых специалистов, которым очень нужно свое собственное жилье (ведь им все равно приходится его снимать).

 

Итак, молодежь решает покупать однушки и обращается на: первичный или вторичный рынки (им самим решать: нужна квартира с ремонтом или без в новостройке). Стимулируя сделки на начальном этапе (с пресловутыми однушками), раскачался бы ВЕСЬ РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, поскольку другие владельцы получили ли бы шанс подхватить образованные цепочки сделок:  СТУДЕНТ ПОКУПАЕТ МОЮ ОДНУШКУ, Я ПРОДАЮ ОДНУШКУ И ПОКУПАЮ ДВУШКУ, ОН ПРОДАЕТ ДВУШКУ И ПОКУПАЕТ ТРЕШКУ  и т.д.

 

Стимулировать ВСЕХ  на рынке недвижимости (тем более низкими ставками, если работающие люди имеют первоначальный капитал в виде имеющейся квартиры) при таком подходе не было бы необходимости – рынок стимулировал бы сам себя. Люди с образованной в результате «кровообращения» денежной массой шли бы за следующими покупками, выбирая: в новом доме им жить или в чуть потрепанном, но без соседей, непрерывно долбящих дыры в новых бетонных стенах.


Но это мы приводим пример того, как бы было, если бы кто-то действительно смотрел вглубь проблемы, а не вглубь своего банковского счета… А пока имеем то, что имеем…





Читайте также:

ЭКСПЕРИМЕНТ: КРЕДИТОВАНИЕ И ЦЕНА СДЕЛКИ
КРЕДИТЫ РЕАЛЬНО МОГУТ ПОДСТЕГИВАТЬ ЛЮДЕЙ ПОКУПАТЬ НЕЧТО НЕСКОЛЬКО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ОНИ БЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ! - Аспекты коммерческой недвижимости

 

Alibaba  - СУПЕРМАРКЕТЫ БУДУЩЕГО уже СЕГОДНЯ - ВИДЕО РЕПОРТАЖ
Hema Fresh от Alibaba - Внедрение роботизации. Использование мобильного приложения. Круглосуточная онлайн торговля и доставка по городу за 30 минут.
 

 

Покупка Помещения ВНУТРИ Торгового Центра - Аспекты Коммерческой Недвижимости
Покупка Помещения внутри Торгового Центра - Аспекты Коммерческой Недвижимости
Не секрет, что многие торговые центры в России находятся в собственности не одного лица (физического, но чаще юридического), а у группы таких лиц. Все плюсы и минусы такого вида коллективного владения одним крупным объектом.

 

 

Дома на склонах. Преимущества | Строительство недвижимости в недоступных местах
Дома на склонах. Преимущества | Строительство в недоступных местах. Мало кто знает, что основные затраты при строительстве таких домов приходятся именно на подготовительные работы, связанные с усилением фундамента от возможного сползания вниз по склону – до 60% и более от общих затрат!

 

Дом на малом участке земли - Пример визуализации - Мини Дома
Мини Дом это собственное полноценное жилье, а также объект коммерческой недвижимости, лишенные всех вышеперечисленных недостатков. Пример визуализации
 

 

Многоэтажные дома из морских контейнеров – возможно ли такое? Большой ОБЗОР
Многоэтажные дома из морских контейнеров - В реальной жизни нам чаще суждено столкнуться с малоэтажными домами и коттеджами, построенными из морских контейнеров - Недвижимость, новые грани и возможности
 

 




Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)




Ваша поддержка поможет сделать проект WIAHOME.COM лучше!
Выберите способ оплаты, укажите назначение как в примере, или просто "Помощь" и нажмите "Пожертвовать".
Будем признательны за любое Ваше участие!






Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Поделиться

Продажа
Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [2632636-4-2]
All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики