Жилая и Коммерческая Недвижимость в Условиях Кризиса 2020


1578 2
20.03.2020

Читайте нас в Telegram

Новости, которые Вы больше нигде не найдете!
@wiahome_com

Нефть дешевеет, российская экономика сыпется, доллар взлетает до небес. Что в этих условиях предстоит ожидать от рынка коммерческой и жилой недвижимости?

 

О высокой ликвидности можно только мечтать. Наконец наступило то время, когда недвижимость характеризуется своим исходным предназначением – сохранять сбережения. Чтобы исключить негативные комментарии, мусорные и мало ликвидные объекты не принимаем в расчет (мусор – это просто мусор).

 

Во всем мире принято основное правило инвестирования в недвижимость (не важно, в элитную, квартиры, дома или коммерческую): недвижимость – это приобретение не на один, не на два и даже не на пять лет. Средний расчет оценки покупки объектов рассматривается опытными инвесторами в расчете 15-20 (и более) лет.  За это время купленные объекты, во-первых, не должны упасть в цене (пусть даже в относительном в пересчете по разнице курса валют разных лет). Сохранить – значит, не потерять, ведь недвижимость «живет» как минимум вдвое дольше жизни человека, и практически всегда объекты недвижимости это то, что мы передаем нашим детям. Стоит ли говорить о том, что если в самой стране постоянная нестабильность, то держать деньги в национальной валюте – означает обречь себя на потери от инфляции и девальвации? Держать деньги в банке – можно, но только на коротких сроках и необходимо постоянно отслеживать настроения и тенденции на фондовых и валютных рынках, к которым банки сильно привязаны. Рывок инфляции за ничтожный отрезок времени способен срезать все накопления в виде процентов от вкладов.

 

 

Возможность получения дополнительного дохода от вложения в недвижимость – второе предназначение недвижимости.

 

По статистике лишь максимум 5-7 % всех владельцев объектов недвижимости могут получать от них доход хотя бы сопоставимый с размерами банковских депозитных ставок.  То есть, 95% собственников живут в ожидании «сделки века» и, хоть и получают некий доход от аренды, но в пересчете на длительные отрезки времени доход этот съедает инфляция, расходы на содержание объекта, расходы на ремонты, потери от простоя помещений. Желание получить доход в виде ренты объясняется недавним бумом развития рынка недвижимости. В условиях застоя (рецессии), спада активности бизнеса и изменения конъектуры (развитие интернет торговли) получить доход от аренды – целая наука или искусство. Недостаточно просто владеть  недвижимостью, чтобы она начала приносить ренту. Нужно понимать, как эту недвижимость можно использовать.

 

Почему за рубежом рассматривают покупку доходной недвижимости и оценивают приобретения в расчете на 15-20 лет? Во-первых, в такие покупки входят не с последними деньгами, то есть инвестируют ИЗЛИШКИ сбережений, которые не потребуются в ближайшем будущем. Почему бы не приумнужить эти сбережения

за счет ренты? Во-вторых, низкие доходы от банковских депозитов (1-3%) подталкивают искать более выгодные решения (так или иначе, но рента дает от 5% годовых).

 

В России основной проблемой является инфляция. В пересчете на эти же 15-20 лет практика показала, что недвижимость догоняет инфляцию, но в короткие отрезки времени сильно проигрывает. Разумеется, покупка недвижимость связана с инертностью роста цен: сначала удорожение получают продукты первой необходимости, бытовая техника, электроника, и уже спустя некоторое время дорожают товары длительного потребления (например, недвижимость).

Если вы считаете, что покупка недвижимости сейчас даст вам через год компенсацию потерь от инфляции, то лучше не покупайте ее - будете разочарованы.

Если у вас нет внутренних резервов, и вы решаетесь потратить на покупку последние сбережения - не покупкайте недвижимость, поскольку если вам срочно потребуются деньги, вы не сможете это быстро сделать с вашей недвижимостью, и быстрая продажа будет сопровождаться большими издержками.

 

НО! Если вы хотите сохранить сбережения (часть их), а заодно знаете, как их можно приумножить за счет приобретения объекта - не тяните времени и покупайте!

И СОВЕТ: прибегайте к помощи специалистов в области недвижимости - они всегда держат руку на пульсе событий.

 

 

Что же можно предпринять в условиях кризиса?

 

 

+  Покупать?

 

   1. Валюта - Если не успели прикупить валюты (по 67-70 рублей за доллар), то приобретение по курсу 80 рублей только немного уменьшит ваши дивиденды, поскольку Саудовская Аравия не ослабит хватку, нефть будет дешевой еще долго, а правительству России не выгоден  курс даже на уровне 75 рублей за доллар (при цене на нефть 22 доллара).

   2. Квартиры - только если вы ранее планировали покупку для своих личных целей. В качестве инвестиций никакого смысла от покупки квартир нет, так как из-за падения покупательской способности предложения существенно превысят спрос - возможна даже отрицательная коррекция стоимости.

  3. Дома - рынок домов в России  самый рискованный и сильно переоцененный. Дорогие коробки при низком уровне дохода в массовом количестве будут выброшены на рынок. Подождите до конца лета - цены будут еще ниже, тогда и прикупайте себе родовое гнездо.

  4. Коммерческая недвижимость - Арендный рынок явно перевесит спрос на покупку, хотя бы потому что компаниям, мечтающих обзавестись собственной недвижимостью, просто не откуда будет брать излишки денег. В то же время, количество самих компаний арендаторов также подсократится ( в силу банкротства и не рентабельности бизнеса).

Очевидно, что те, кто не успел заработать на разнице валютных курсов, захотят отыграться на коммерческой недвижимости, поэтому начнется охота за ликвидными объектами, приносящими стабильный доход с аренды помещений. Если вам такой объект попадется - вам повезло и лучше бы его купить. Если есть решение купить объект, то подождите, когда у владельцев начнут заканчиваться резервы, позволяющие им вывешивать баннеры на окна и жить в ожидании роста цен. Если рост цен и произойдет, то перед ним все мы испытаем на себе глубочайший застой во всех сферах бизнеса. Речь будет уже идти не о развитии, а хотя бы о выживании.

 

 

- Продавать?

 

   1. Валюта - Только если вам срочно потребовалась рублевая масса для финансовых операций. Держать излишки  денег в рублях сейчас безумие (а когда было иначе???)

   2. Квартиры - Продавайте сейчас - летом цены откатятся вниз (читайте причину выше + ипотеки дешевой не будет это точно, соответственно покупателей станет меньше, а продавцов больше)

   3. Дома - Продавайте, не завышайте цены, не ждите, что новый покупатель даст больше. Дома - это сплошные расходы. В период кризиса люди как никогда учатся считать свои деньги. Большинство из тех, кто ранее думал о покупке коттеджа, предпочтут квартиру в городе.

   4. Коммерческая недвижимость - Арендаторы начнут съезжать от вас уже через 1-2 месяца. Чтобы не потерять имеющихся, договаривайтесь с ними о снижении ставки. Новые арендаторы придут (если придут) и также потребуют скидку (если вы их дождетесь через много месяцев, пока кризис не утихнет). Основное цунами падения цен и обвала рубля стоит ждать после майских праздников (и "одобрительного голосования"). Вот тогда мы ясно ощутим, куда проваливаемся и насколько глубока кроличья нора...

 


 

Читайте также:

 

Почему когда банковские ставки падают, цены на недвижимость растут?

Почему когда банковские ставки в России падают, то цены на недвижимость растут, а в странах с развитой рыночной экономикой и свободной конкуренцией цены на недвижимость не взлетают до космических высот? #коммерческая недвижимость

 

 

Когда закончится нефть?  Ресурсное проклятие России

Вопреки ожиданию, во время роста цен на энергоносители страны, не имеющие собственных энергоресурсов, развиваются значительно быстрее, нежели страны, изначально обладающие природными ископаемыми. Что вообще такое "Голландская болезнь", и есть ли она в России?

 

 

Как налоговая может выявить тех, кто сдает квартиры в аренду?

Казалось бы, договор аренды квартиры, заключенный на 11 месяцев и не зарегистрированный в Росреестре, гарантирует "спокойствие".. Но подводные камни все-таки есть. #недвижимость #аренда квартир

 

 

Wildberries. Татьяна Бакальчук – интервью Самой богатой женщины-миллиардера в России

Два ключевых принципа в развитии Wildberries от Татьяны Бакальчук:
Создать самый лучший сервис для покупателей. Развиваться за  счет собственных инвестиций и выбирать оптимальные модели ведения бизнеса.

 

 

 

Шеринг экономика в недвижимости. Влияние на рынок
Термин «экономика совместного использования» относится к совместному использованию услуг, товаров, имущества, помещений или капитала. Во все более глобализированном и сетевом мире это развитие дополняет другие тенденции в сфере недвижимости, такие как устойчивое проживание или новые технологические возможности, которые обеспечивают более быструю связь между спросом и предложением.

 

 

Почему БОГАТЫЕ люди прячут деньги в элитной недвижимости и предметах роскоши
Комната под потолок забитая пятитысячными купюрами или приобретение элитной дорогостоящей недвижимости за рубежом - что выбрать, чтобы жить красиво?



Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)

Читайте нас в Telegram

Новости, которые Вы больше нигде не найдете!
@wiahome_com



Ваша поддержка поможет сделать проект WIAHOME.COM лучше!
Выберите способ оплаты, укажите назначение как в примере, или просто "Помощь" и нажмите "Пожертвовать".
Будем признательны за любое Ваше участие!






Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Поделиться

Продажа
Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [2086048-5-3]
All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики